Os diabéticos têm de ter cuidados específicos com a alimentação, inerentes das particularidades da doença. Conheça alguns alimentos adequados para diabéticos, que podem e devem ser introduzidos na sua dieta.

Alimentos adequados para diabéticos: recomendações

A alimentação dos diabéticos inspira alguns cuidados. Assim sendo, os melhores alimentos para diabéticos são alimentos ricos em hidratos de carbono complexos como os cereais integrais, as frutas e verduras, que também são ricas em fibras, e alimentos fonte de proteínas. Assim, a lista de alimentos adequados para diabéticos pode ser composta por:

1. Ervilhas

alimentos adequados para diabéticos - ervilhas

Sabia que as ervilhas, por terem baixo índice glicémico, são um bom alimento para diabéticos?

As ervilhas são leguminosas verdes, fonte de proteínas vegetais e de hidratos de carbono de absorção muito lenta, ou seja, com baixo índice glicémico. Este fator é ainda responsável por promover a subida mais lenta dos níveis de açúcar no sangue , levado a um melhor controlo da glicemia após a refeição.

As ervilhas têm ainda elevada quantidade de vitaminas, sais minerais e fibras com papel importante no controlo do peso, derivado do aumento da saciedade, e no controlo dos níveis de colesterol no sangue.

Pode preparar deliciosos pratos com as ervilhas Nutry. Veja a receita de sopa de ervilhas que preparámos para si.

2. Cenoura

alimentos adequados para diabéticos - cenourasA cenoura faz parte dos alimentos adequados para diabéticos, uma vez que é um legume pobre em hidratos de carbono e calorias.

Contudo, é muito rico em nutrientes protetores e reguladores como fibras, vitaminas e sais minerais essenciais ao organismo e em antioxidantes fundamentais no combate ao efeito de substâncias que aceleram o envelhecimento e a destruição celular.

Apesar de ser um legume rico em açúcares estes correspondem apenas a 4% da sua constituição. Uma dieta alimentar adequada a um diabético deve preferir essencialmente a cenoura crua em detrimento da cenoura cozinhada.

A cenoura é um alimento que pode ser integrado facilmente na dieta diária, em pratos como saladas, sopas, entre outros.

3. Grãos integrais

alimentos adequados para diabéticos - cereais integrais

As sementes de chia são um bom exemplo de um alimento rico em fibras, em antioxidantes, em vitaminas e minerais.

Assim, por ajudarem a promover uma maior saciedade são um factor importante na manutenção do peso. As fibras presentes nas sementes ajudam na redução da absorção da glicose e são ainda ricas em antioxidantes. Assim, a chia evita picos hiperglicémicos, controlando melhor as taxas de glicose no sangue.

É possível integrar as sementes de chia em inúmeros pratos, podendo ser combinadas com iogurte, cereais, sumos, bolos, saladas e temperos.

4. Azeite

Para os diabéticos, uma dieta rica em azeite de oliva (principalmente o extra virgem) pode ser uma aliada ativa contra a doença.

Outro factor que coloca o azeite na lista de alimentos adequados para diabéticos são as suas propriedades anti-inflamatórias. Um organismo livre de inflamações capta mais facilmente a insulina e é aqui que o azeite contribui positivamente.

O azeite é ainda uma excelente opção para temperar e é a gordura preferível para os estufados e assados. Das poucas vezes que se fritar, o azeite, o óleo de amendoim ou a banha, são as gorduras aconselhadas.

5. Canela


A canela é um condimento que não serve só para temperar. 

A canela ajuda a controlar os níveis da diabetes uma vez que promove uma absorção mais regrada dos açúcares pelo organismo. Contudo, este condimento não é indicado para diabetes gestacional.

Devido ao seu sabor, a canela pode ser utilizada em vários pratos para substituir pequenas quantidades de açúcar em alguns pratos com carnes, molhos e receitas simples. Outras das formas de melhorar os níveis de glicose no sangue é substituindo ingredientes doces pela canela.